Штабелер – эффективная техника для современного склада

Современные складские системы оборудуются многоуровневыми стеллажными системами хранения, что позволяет рационально использовать полезную площадь помещения. Именно по этой причине производители тары и складской техники стараются применять единые стандарты для упаковки и транспортировки грузов – палеты (поддоны) EUR.

Для подъёма грузов на нужную высоту и их опускания, на открытых площадках используют вилочные погрузчики, а в помещениях применяется специальная техника – штабелеры. Это обусловлено тем, что погрузчики заправляют бензином, газом или соляркой, которые при сгорании выделяют токсичные газы и используются в помещениях кратковременно из-за угрозы здоровью. Штабелёры имеют электрический двигатель, работают от аккумуляторной батареи – экономно и экологично.

Что такое штабелер?

По своей конструкции он является усовершенствованной моделью ручной гидравлической тележки, на которой установлена вертикальная мачта из стального профиля. Палеты с грузом поднимают по ней на вилочном захвате и удерживают на необходимой высоте, а затем опускают.

Для рационального использования модель выбирают в зависимости от грузооборота в смену:

Ручные и электрические складские штабелеры чаще используют для подъёма груза, чем для перемещения, поэтому их удобно использовать на пару с гидравлическими тележками.

Самоходные штабелеры имеют тяговый двигатель, что позволяет их использовать в качестве недорогой альтернативы вилочному погрузчику.

Эргономичный дизайн и компактные размеры штабелеров позволяют быстро перевозить груз в узких коридорах и проходах между стеллажами.

Устройство и принцип работы

Штабелер имеет небольшие размеры, поскольку у него нет громоздкой кабины и противовеса. Консоли, расположенные под грузовыми вилами, обеспечивают устойчивость, поскольку центр тяжести не выходит за пределы колёсной базы.

Для подъёма груза предназначена мачта, по которой двигаются вилы. В зависимости от количества секций, по ней можно поднять палету на высоту до 5600 мм. Грузоподъёмность моделей от 1500 до 2000 кг. С увеличением высоты подъёма мачты грузоподъёмность штабелера снижается.

В ручных моделях для подъёма оператор качает ручку или педаль штабелера. В полуэлектрических и самоходных моделях эта операция автоматизирована.

 

Модели, которые мы предлагаем

Ручной штабелер – самый недорогой и простой вид грузоподъёмной складской техники. Его рекомендуют использовать на складах с грузопотоком до 30 палет в смену и системами хранения до трех ярусов. Ручные модели поднимают поддоны весом до 2000 кг при помощи гидропривода. Управление происходит удлинённой рукоятью с трёхпозиционным рычагом, но передвигать их нужно вручную – за поручни на мачте. Вилочный захват регулируется по ширине, что удобно при работе с грузами в таре различного типа. Для быстрой доставки паллет лучше использовать ручную гидравлическую тележку.

Полуэлектрический передвижной штабелер. Имеет подъёмный электродвигатель, который обеспечивает быстрое движение вил в вертикальной плоскости. Благодаря этому рабочему не нужно прилагать физическую силу для подъёма груза – достаточно использовать рычаг на панели управления. Там же расположен индикатор заряда АКБ и разъём для подключения зарядного устройства.

Передвигают машину вручную, за специальную рукоять или ручки на мачте. Как и в ручных моделях, имеют регулируемый по ширине вилочный захват. С его помощью в смену можно обработать до 50 палет. Высота подъёма вил до 3500 мм (зависит от модели).

Самоходный штабелер. Оснащён двумя электродвигателями: тяговым и подъёмным. Машина эргономичной формы и компактных размеров, благодаря чему подходит для работы в условиях, где мало место для движения и разворота. Предусмотрены функция «черепаха», когда машина движется с постоянной скоростью, а также реверсивного движения – может быстро развернуться в обратную сторону. При грузоподъёмности до 1600 кг они способны поднимать палеты на высоту до 5500 мм. Вилы не регулируемые.

Развивают скорость до 6 км/ч, равную средней скорости пешехода. Для перемещения грузов на небольшое расстояние используются сопровождаемые (поводковые) модели. У них поворотная удлинённая рукоять управления со встроенными кнопками, что значительно повышает манёвренность в сложных условиях.

Для частой доставки грузов на расстояние 20 м и более, рекомендуем купить самоходный штабелёр со складной платформой для оператора. В целях обеспечения безопасности, на нём имеются складные поручни. При необходимости использования в тесном помещении, платформа и поручни легко убираются в корпус.

Для безопасности персонала и сохранности грузов на мачте установлен защитный экран. В ручных и полуэлектрических моделях – металлическая решётка; в самоходных из прозрачного оргстекла, что удобно при маневрировании.

При выборе определённой модели штабелёра, обязательно проконсультируйтесь у специалиста компании Адванта-М Воронеж. Мы предложим лучший вариант по выгодной цене, без переплат. Официальная гарантия, помощь в доставке.