Устройство канатных стропов

Канатные стропы используются в процессе производства, погрузочно-разгрузочных и такелажных работ. Это приспособления, с помощью которых разнообразные грузы захватываются и транспортируются в заданное место. Используются совместно с грузоподъемной техникой.

Канатные стропы делятся на кольцевые

и петлевые.

Маркируются следующим образом: СКК (кольцевые), СКП (петлевые). Кольцевой строп представляет собой замкнутый в круг отрезок каната, петлевой — канат с петлями на обоих концах.

В свою очередь петлевые канатные стропы делятся на несколько видов, в зависимости от числа ветвей: одноветвевые, двухветвевые, трехветвевые, четырехветвевые. Маркируются такие приспособления в зависимости от количества ветвей от 1СК до 4СК (1-4 это число ветвей и, соответственно, число точек крепления).

Рассмотрим устройство канатных стропов типа СК. Они состоят из навесного звена, гибкого элемента (одной или нескольких канатных ветвей), захвата и соединительного звена. В некоторых моделях предусмотрены уравнительные блоки. В качестве захватов могут применяться крюки, карабины или специфические съемные приспособления (используются для узкоспециализированных работ).

Способы заделки каната

Самыми популярными и проверенными способами заделки канатов являются заплетка и опрессовка втулкой.

Суть метода заплетки при формовке петли состоит в следующем: первоначально частично распускается один конец каната, затем проволочки начинают вплетаться в тело каната по специальной технологии. После этого концы надежно заделывают, чтобы разматывание их при работе было невозможно. Такая заделка проводится вручную на специальных станках.

Для метода опрессовки используются алюминиевые втулки овального сечения. На канатную ветвь, которая формирует петлю, надевается втулка. При этом конец каната должен выходить из втулки после опрессовки не меньше, чем на 2 мм. Далее втулку помещают в пресс и сдавливают до того момента, пока сечение не станет круглым. Чтобы избежать деформаций каната, устанавливают коуши из оцинкованной стали.

Устройство канатного стропа зависит от того, для каких грузоподъемных работ он будет применяться. При изготовлении тщательно просчитывается возможная грузоподъемность, необходимая длина и диаметр каната, подбирается марка стали для соединительных элементов и волокон каната.

Преимущества использования канатных стропов

  • Высокие показатели прочности на разрыв.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и воздействиям агрессивных сред (ударам, коррозии).
  • Универсальность в использовании.
  • Высокий уровень безопасности.

Недостатки использования канатных стропов

  • Стропы имеют большой собственный вес.
  • При износе снижается безопасность использования (травмоопасные концы проволоки).
  • Нежелательно использование при работе с хрупкими грузами.
  • Возможно повреждение окрашенных поверхностей грузов.

Применение стропов

Область применения: в строительстве, на производственных предприятиях, складах.

Одноветвевые стропы подходят для осуществления захвата грузов, которые оборудованы одним крепежными приспособлением (скобой, петлей для монтажа).

Многоветвевые стропы больше подходят для работы с грузами (строительные конструкции, станки и т. п. ), которые крепятся за несколько точек и оборудованы специальными петлями, проушинами. 

Чтобы выбрать подходящие канатные стропы, предлагаем изучить описание технических характеристик на нашем сайте и при необходимости проконсультироваться у менеджеров. Компания «Адванта-М» в Воронеже предоставляет максимально широкий выбор по отличным ценам.